忍者ブログ

レバ刺し連合

レバ刺し大好きなので レバ刺しメインのブログです。
A A A
HOME
2017
07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 author : Crystal Boy ×
   △ 

 少し前のネタもあるのですが、昨日丁度行ったお店があるので、先に記録に残しておこうと思います。
7cffbeb5.jpg 冬に神保町からお茶の水方面を訪れていた時に、秋葉原方面へと流れて、裏路地を歩いていた時に見つけたお店。昼間なのでまだ営業していなかったので、入ることは出来ませんでしたがいつか行こうと思って、ようやく昨日秋葉原を訪れていてこちらのお店を思い出して、行ってみることにしました。秋葉原からは昌平橋を越えて、そのまま外堀通りを南に下り、少し路地を入ったところ。
昼間に見た時とはうって変わって、照明が灯ると黄色い看板も引き立ちます。『レバーともつ煮のうまい』というキャッチフレーズ。それではとレバ刺しを頼んでみましょう。


5f60be70.jpg レバ刺し¥700。うーん、ちょっと高いですね。写真を撮ろうとカメラを構えると、ホールの女の人がストップを掛けてきましたので、大人しく中止しました。
ということで、実に何年ぶりかにスケッチをしてみました。
薄くスライスされているレバーが10切れほど、おろしニンニクのトッピング、大量の刻みネギとシャトーのレモンを横に添えてあり、タレはデフォルトで掛かっておりました。胡椒か何か粉様のものが振り掛けられているようですが、はっきりはしません。
特徴的なのは卵黄が添えられていたこと。これは他では見たことがありません。『混ぜてから』とアドバイスされましたが、なるほどこれは新しい発見です。まろやかになって合いますね。
他に焼き物も頼みましたが、一種類、2本からとのシバリがあり、一人客には辛いなぁと思いつつも、店員さんに言うと一人客は例外ということでそれでも2本別々で注文。それにしても、一番安いシロが¥230/本、大体が¥250、上シロ¥500と結構なお値段。備長炭を使っていることは確認できましたが、大きさは特に大きいわけでもなくチュウハイも¥400ぐらいという感じです。
■もつ焼き  しょうちゃん
■住所:東京都千代田区神田淡路町2-21
■TEL.:03-5294-7299


大きな地図で見る

拍手[0回]

PR

 author : Crystal Boy ×
     TRACKBACK : 0   COMMENT : 0  △ 
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS
TRACKBACK URL
"Crystal Boy" wrote all articles.
http://liversashi.blog.shinobi.jp/
PRODUCED BY NINJA TOOLS @ SAMURAI FACTORY Inc.
PR : 忍者ブログ × [PR]
 HOME