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レバ刺し連合

レバ刺し大好きなので レバ刺しメインのブログです。
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 author : Crystal Boy ×
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 いよいよ12月に突入し、今年も押し迫ってきました。今月に入ってから初めての更新ですが、今月もなかなかよいお店に出会えてラッキーです。
さて、前回予告したようにお誘いを受けてノコノコ出掛けて行って来ました、久し振りの城南地区。京急蒲田駅のすぐ近くです。
以前取り上げた北千住の『ごっつり』さんで知り合ったお店の方から、先日メールが来ました。本当に久し振りでしたので、はて?と思いメールを読んで見ると、その『ごっつり』の初代店長さんと、その大元の情熱ホルモンの初代店長さんが共同で新たに京急蒲田の地にお店を出したとか。そうは言われても朧気ながらの記憶に臆しながらも、とりあえずレバ刺しはもちろんあるとのことでしたから、行って見ることにしました。
a3a7f89c.jpg   レバ刺し¥450。それほど薄くもなくほど良い厚さにスライスされた、恐らくは豚のレバーが8・9片ほど。ネギが添えられており、ショウガ・ニンニク・胡麻油はチョイスできるのですが、これらを組み合わせてミックスというのも可能というのは客側として嬉しいです。
鮮度は全く問題なし、量的には一人で頂くには充分な量です。駅の改札から出てすぐに目の付くところに案内の看板が出ているし、歩いて1分ほどのところというアクセスも良好です。また自家製のさつま揚げも揚げ立てが楽しめました。この手のお店にしては日本酒の充実度(レア度)も見逃せません。
■飲み処 にこまる
■住所:東京都大田区蒲田4-12-9
■TEL:03-3738-1525
■営業時間:17:00~24:00(LO23:30)
■定休日は不定休なのであらかじめ電話で確認なさることをおススメします。
【地図はこちらをクリックして下さい】(住居表示からすると地図の印のところですが、実際は左側のお店になります)

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 author : Crystal Boy ×
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 昨日はお知り合いの方からお誘いがあり蒲田方面に出掛けて来ました。そちらでもレバ刺しは頂いたのですけれども、まだ手持ちのネタがあるので、それは次回にアップします。お誘い頂いたYさん、お店の方々申し訳ないです。 
さて今回は久し振りの城南地区である大井町。大井町というのは飲み屋さんがワンサカある中でも、立ち飲みの有名人気店と言うと『肉のまえかわ』というお店があります。『肉の』と付くぐらいで、元々は精肉店だったそうで、その設備がそのまま店内に残されている一風変わった設(しつら)えが特徴。かなり前から知っていたのですけれど、今回初めて訪れました。
20101030161251.jpg 牛レバ刺し¥430。ニンニクかショウガは選べますが、この時はショウガでお願いしました。たっぷりの醤油を掛けられて出されますが、これは量的に調整できないのでむしろ自分で掛けたいところです。
精肉店の店舗内での立ち飲みということで、なのかユニークなのは箸ではなく竹串を付けて供されること。牛レバーということを考えると充分にリーズナブルな価格設定だと思います。無論、鮮度は折り紙つきであることは申し上げるまでもないです。まあそこら辺は最近では自ら市場に出向いて、朝締めのモツを仕入れてくるお店も増えてきているので、何ともいえませんが、専門ならではの肉の目利きには一日の長があることは間違いなさそうです。他にも鳥さしが人気を二分する人気商品のようです。
肉が売りなのでお酒はお客が自分で冷蔵庫から取り出し、会計をする缶ビール・発泡酒類の他にカウンターで店員さんに注文するとウーロンハイなどの割り物もサッと作って出してくれます。
■肉のまえかわ
■住所:東京都品川区東大井5-2-9
■Tel:03-3471-2377
■営業時間:16:30~20:30(おおよその目安です) 
■定休日:不定期・月1回 土・日か日・月・火の連休 ということで日曜営業もあり
【地図はこちらをクリックして下さい】

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 author : Crystal Boy ×
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 長いようで、終わってしまえばあっという間のGW、皆様におかれましてはいかがお過ごしでしたでしょうか?ワタクシは本日からお仕事に復帰です。この休みに入る前に先月中に記事をアップしようと思っていたのですけれど、休み前のドサクサに紛れて月が明けてしまいました。
過日、大森の地にてかねてから行こうと思っていた焼き鳥屋さんがあります。大森の焼き鳥屋さんで検索するとかなり上位に表示される『萬作』というお店。駅前南口のバスターミナルの脇にある南側の小道を入ると中ほどにある分厚いビニールに囲まれたお店。本来の店舗内とそうした特設席が同じくらいのキャパシティがありそうなぐらいです。
fc104269.jpg レバ刺し¥400。薄くスライスされたレバーは八切れほど、ひょっとすると十切れほどありほど良いコリコリ感を伴っています。薬味としてたっぷりのネギが載せられ、レモンが添えられているのは彩りがキレイです。
実はこの日二軒目に訪れ、一軒目でそこそこ飲んでいたし、次に訪れるお店も予定が決まっていたのでこちらのお店ではこのレバ刺しだけにしましたが、他にも手堅いもつ焼き類が楽しめるカジュアルなお店です。ガッチリした店員さんに聞くと創業40数年ということで、大森でもかなりの古株であるようです。
■萬作(まんさく)
■住所:東京都大田区大森北1-3-12
■Tel:03-3765-1660
■営業時間:16:00~23:00 夜10時以降入店可、日曜営業
■定休日:年中無休
 
大きな地図で見る 

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 author : Crystal Boy ×
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 とあるネット仲間に教わったお店。『穴守稲荷』と言ってピンと来る方はその近くに住んでいるか、縁がある方かと思います。京急蒲田から各駅停車で3つ目、終点の羽田空港から二つ目の地名で言えば羽田の地。
教えてくれた方があまり公表したくないということなので、伏字で恐縮ですが。
3455ffcf.JPG
レバ刺し¥???。この日はビール大瓶(キリンラガー)とコレで¥960ですから恐るるに足らずといったところ。薬味はすりおろしたニンニクでボトルタイプとは違い風味が抜群。レバがぶつ切り状態で平たい皿に供されるプレゼンテーションは素っ気無いほどですが、内容は実に濃いもの。
プリプリというかブリブリの食感で甘みも感じられ量も充分、二人でも結構な量です。レバーの血が自分のものになっていく感覚、という感じがします。

*お店データは上記の理由により割愛します、悪しからず。

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 author : Crystal Boy ×
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