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ようやく寒さが本格的になってきたようで冬らしくなってきました。北の生まれなのでどうしたっていつまでも秋の気分のまま冬を迎えるのですが、雪が降らないと冬が来た気がしません。
久し振りに東京西部の野方へ出掛けてきました。野方といえばココ、というぐらいのもつ焼きの名店になった秋元屋さんです。久しぶりというからにはどのくらいかと思ったら一年半ぶりぐらいで、その間にお店は拡大し隣にまでその勢力を広げていました 。外の冷気を遮断する厚めの透明ビニールは相変わらず。規模を拡大しても混雑は相変わらずです。
レバ刺し¥350。デフォルトで塩が振りかけられていて、時間が経つごとにその塩の脱水作用で白っぽく変色していきます。テーブル上には胡麻油があるのでそれを好み出かけていただきます。さっぱりなのはそのまま、胡麻油をかけるとコクが出ます。元来胡麻油はその風味で臭い消しの作用があるからなのですけれども、こちらのお店のモツは新鮮そのものなので臭い消しというよりは風味付けの意味合いが強いです。
■秋元屋
■住所:東京都 中野区野方5-28-3
■電話:03-3338-6236
■定休日:月曜日
■営業時間:
[平日]17:00 - 24:00
[土曜日]17:00 - 24:00
[日曜・祝日]16:00 - 22:00
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