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先日予告していたお店のレバ刺し。教わった情報による『大竹』という店名と北口にあるということしか知らず、千葉街道手前までうろつくも、結局警官に尋ねて発見。
一見して良さそうなワタクシ好みのお店だと判ります。
レバ刺し¥300。すこし酸っぱいタレと胡麻油がデフォルトで掛かっていて、レバーが白変していますが、甘みを感じプリプリの食感。薬味は刻みネギ、おろしニンニクは普通ですが、練辛子はお初にお目にかかりました。
こちらのお店は刺しものが得意なようで、レバー以外にも、タン、ハツ、カシラ、ガツ、コブクロなど等豊富に揃っています。
店名 :大竹 (おおたけ)
TEL: 03-3658-2179
住所:東京都江戸川区西小岩1-19-26
営業時間:不明
定休日:不明
何だかんだと三日目です。ゆっくり更新するつもりのはずがやはり、カウンターの数字が増えていくのは嬉しいもので、ついついそれにほだされて、更新してみようと思います。しかしながら明日からの三連休なので三日坊主ではないのですけれども、旅に出るので明日以降の更新は難しいですね、悪しからず。
ということで、昨日探索に出掛けた小岩の某店のレバ刺し。写真だけ先出しです。後日記事をアップしようと思うのです。何せ以前のファイルを見ていると無いと思っていても幾らか出てきたのでそちらを先に記事にして行こうと思っています。
四つ木の居酒屋で仕入れた情報でしたが、噂に違わず魅力的なお店でした。にんにくとカラシが添えられていて、酢醤油の特製ダレが掛けられています。これで¥300は非常にリーズナブルです。
実質、昨日から始めた当ブログですが、ひっそり3日に一回ぐらいの頻度でゆる~く更新しようと思っていたら読んで下さる方が居るので俄然やる気が。
少し前、亀戸をほっつき歩いていて偶然入ったお店。階段を下りて地下にあるという立地条件の悪いお店。なのに店内はお客さんでギッシリ。
ホッピー(白・¥300)を注文し目に付いたレバ刺し¥380。薄く切られたレバーは色見も良くエッジも立っていて程好い甘みで実に美味しい。この値段なら満足な一品。
ホッピーの外が残ってしまっているので仕方なく(?)追加した中¥220と、残り少なくなった、レバーの代わりに煮込み¥380を追加。煮込み鍋と称されているけれども、小鍋仕立てで柔らかく煮込まれたモツは癖がなく比較的あっさりした味でコレもかなりイケます。
店名: 居酒屋 いこい 亀戸店
住所: 東京都 江東区 亀戸5-6-21 UIW9ビルB1
TEL: 03-3636-5507
営業時間 :17:00~24:00
定休日: 日曜日定休
土曜の深夜、昼間に寝過ぎて肝心の夜に寝付けなかったワタクシは、つらつらと考えていてレバ刺しのブログを立ち上げることにしました。レバ刺しを含めてモツ系の刺身(ガツ刺し、コブクロ刺し)も好きなのでおいおい追加していく可能性は大なのですがレバ刺しをメインに据えて行こうと思う次第です。
今までももう一つ食べ歩きを含めたブログを書いているのですが、ご紹介していこうと思うお店のレバ刺しの写真が意外と少なかったので、昨夕改めて撮影を兼ねて行って来ました『とん平・吾妻橋』。近所といえば近所なのですがテレテレっと自転車で行って来ました。
鮮度があまり良くない時には出してくれないので、安心して食べられます。メニューには載っていないので裏メニューなのでしょうか?幾らか判りません。小丼に割りと頓着無しにスライスされたレバーが収まっています。薬味はネギとおろしにんにく。ショウガも選べますがワタクシはいつもこのパターンです。角屋のごま油と七味(やげん堀)と醤油をかけて頂くのがワタクシの流儀。エッジは立っていませんがプリプリしています。
残ったにんにくは煮込み¥490に入れて。亀戸の『千登利』さんで初めて知ったのですが、コクが出て美味しいのです。二杯目のホッピーも飲み干して、さて次はどこへ行きましょうか?
店名 とん平 (とんぺい)
TEL 03-3625-0173
住所 東京都墨田区東駒形3-22-2
営業時間 17:00~23:00
定休日 日曜日
夜10時以降入店可