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今朝気がついたのですが、当ブログを開設して一ヶ月が経ちました(記事は少し遅れてだけど)。考えて見るとそもそも母親はレバーを食べることが出来ないのでレバ刺しを食べるようになったのはひとりぐら親元を離れてから。何がきっかけだったのだろうか?
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浅草橋の東口を出て南側(日本橋側)に出るとガード下・線路沿いにある『ぶたいちろう』という立ち飲みのお店。夕闇にポッカリ浮かぶ赤提灯に群がる虫どころか、もの凄いお客さんの数々。春先から秋が深まる前までは店内よりも外で飲んでいる人の方が多いのではないのかと思うほどです。
馬刺し¥390。この日(2008年6月5日)はレバ刺しはなかった模様。きっと梅雨前で気温が上がってきていて、差し控えたか品切れだったのか。出している時もあるようです。安さにつられて注文してしまったけど、運ばれて来てビックリ。四切れではチョッとなぁ、というのが正直なところ。白胡麻が掛かり、ニンニクとショウガの薬味、胡麻油が添えられているところに自分で醤油を垂らしてあります。
ネットリした食感で、冷凍の塊を切ったような感じではないです。まぁそうした馬刺しというのは最早過去の遺物でしょうが。味は悪くないですし、狭い厨房も外からは見えないですけど二人ぐらいで回しているのか、料理も手早く出されるのもそうは待たせないのは好印象。
馬刺しの他には、本マグロ中トロ刺し、くじら刺し、真だこ刺し、かしら刺し、こぶくろ刺し、ばら刺しとバラエティに富み、魚・肉共に揃っています。チョコッとつまんで色々楽しみたいという方にはうってつけ、二、三人でシェアするというのは向いていなさそう。
■ぶたいちろう
■住所:東京都台東区浅草橋1-9-9
■TEL:03-3863-9550
JR総武線浅草橋駅・都営浅草線浅草橋駅徒歩約1分
■営業時間 月~金 17:00~00:30 LO 00:00
■ 土 17:00~23:00 LO 22:30
■定休日: 日・祝日